公告信息

信息检索:
您当前所在位置:主页 > 回应关切 >
回应关切

徽县实施“123带动百千万”产业扶贫工程 成效凸显

文章来源:admin 浏览次数:次 发布时间:2017-04-27 【关闭】 字体:
       近年来,徽县在脱贫攻坚实践中,始终把扶贫作为主攻方向,全面实施“123带动百千万”产业扶贫工程,精准确定产业扶贫目标,精准选择产业扶贫项目,精准建立产业扶贫机制,积极推进产业结构调整,不断拓宽贫困户增收渠道,初步形成了“一村一品”的产业发展新局面。
     一、基本情况
徽县按照“因地制宜、发挥优势、长短结合”的原则,根据各村的立地条件、自然资源、产业基础,遵循群众意愿和市场规律,以苗木繁育、畜牧养殖、经济林果、蔬菜、中药材、食用菌、养蜂、林下经济等产业为重点,全面实施“123带动百千万”产业扶贫工程。“1”就是全县每一个行政村确定一项特色产业;“2”就是县财政为每一个行政村平均安排20万元资金引导产业发展;“3”就是每村创办一个农民专业合作社,培育一个电商示范店,创建一个特色品牌。“百”,就是以扶贫资金为杠杆,以农民专业合作社为平台,动员群众积极参股,每村撬动民间资本投入100万元以上;“千”就是以产业脱贫为导向,确保贫困户实现人均增收千元以上;“万”就是以特色产业为支撑,力争到2020年,全县农民人均纯收入到达万元以上。
      通过实施“123带动百千万”产业扶贫工程,全县建立农民专业合作社807个,吸纳贫困户3.03万人;创办电商网店1130个,2016年实现总销售4.65亿元;全县发展特色产业27.06万亩,产值18.84亿元;农民人均纯收入从2014年的5632元增加到2016年底的7804元,增幅38.6%;贫困人口从2014年的4.2万人下降到2016年年底的1.73万人,下降58%;全县农产品“三品一标”覆盖率达到54%左右,基本实现了全县特色产业全覆盖。
     二、主要做法
   (一)强化政策扶持。徽县把富民特色产业的培植摆在重要位置,制定出台了一系列加快产业发展的扶持政策,通过合理配置资金、整合扶贫资金和民间资本、优先安排涉农项目、优先享受产业扶持政策、优先落实财政贴息贷款等方式,激励县内外企业、产业带头人、能人大户创办农民专业合作社、电商网店、产业扶贫基地,延伸产业链条,促进农业增效、农民增收,加快脱贫致富步伐。2016年,县财政为88个贫困村每村安排20万元,用于产业发展,产生了很好的带动效应。2017年,徽县积极整合财政涉农资金,列支4633万元作为产业发展专项资金,为全县213个行政村每村平均安排20万元,采取贴息、补助等方式,引导建立以“合作社控股+村集体持股+群众参股+贫困户配股”模式的农民专业合作社,带领群众因地制宜发展特色产业。为促进特色产业的规模化发展,重新修订了《徽县农村土地承包经营权流转扶持奖励办法》,连续两年兑现土地流转资金230余万元,鼓励引导农民采取出租、转包、转让、互换和入股等形式,促进土地规模经营,实现了土地收益最大化和效益最大化。目前,全县已流转土地16.8万亩,为产业扶贫提供了有力保障。通过制定电商示范店奖补政策,鼓励引导开办网店,创新推进电商扶贫,大力推广“一村一店”模式,建立了“电商+贫困户”的帮扶机制,创造了 “1+1+1”、“电商扶贫+旅游扶贫”、“电商+店商+贫困户” 等模式。全县共开办网店1130家,约有40%的建档立卡贫困户依靠电子商务直接或间接增加了收入。
    (二)坚持各级联动。扶贫、财政、农牧、林业等部门通过项目扶持、资金倾斜、技术指导等,有效助推产业扶贫稳步发展。充分发挥农林科技人员和驻村帮扶工作队的作用,紧盯产业发展的关键环节,依托产业基地、合作社,定期组织贫困群众开展技能培训,加大新品种、新技术、新模式的示范推广应用,并从生产资料、技术服务等方面予以帮扶指导。金融部门积极扩大财信担保、小额信贷扶持范围和扶持额度,支持龙头企业、合作组织、能人大户、贫困村和贫困户发展特色产业。各乡镇切实负起主体责任,根据市场需求,因地制宜、发挥优势,为贫困村、贫困户选准致富产业,积极发动民间资本、社会力量广泛参与,吸纳贫困群众就业,带动产业扶贫工作,有效解决了“扶什么”、“怎样扶”的问题。驻村帮扶工作队、双联单位长期深入贫困村、贫困户指导和帮助贫发展产业,协调项目资金、改善农业农村基础设施,在产业发展过程中发挥了积极作用。木皮岭村作为徽县最偏远的贫困村之一,镇村两级积极动员当地工矿企业投资产业开发,依托当地优势资源,组建了金鑫农民种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,大力发展中药材、生态油菜种植,为贫困群众提供中药材籽种及技术服务,全村发展苦参2260亩,取得了“花莲洞”牌高山纯菜油品牌,年产无公害菜籽油10万,并在联村单位徽县司法局的帮助下,建立了木皮岭电商示范店,彻底解决了多年来群众菜籽销售难、价格上不去的难题,加快了木皮岭村的脱贫致富步伐。
    (三)发挥主体作用。始终坚持“政府主导而不替代,领办而不包办,发挥群众主体作用”的原则,通过财政扶持资金、帮扶项目带动,切实发挥群众的自我“造血”功能。各村根据资源条件和市场需求,认真遴选主导产业,并民主推选有担当、会经营、懂技术的产业带头人,领办农民专业合作社。采取“村集体持股+贫困户配股+群众参股”的方式,将每村平均20万元的产业扶持资金作为本金,按照一定比例进行分配,将不少于60%的资金作为村集体持有股份,注入合作社滚动发展;剩余资金量化到贫困户,给予无偿配股,贫困户在配股的同时,也可以自主参股;动员其他群众积极参股,盘活民间资金、土地等闲置资源,进一步增强村社“造血”功能。各乡镇认真制定资金使用管理办法,指导村级组织管好用好财政资金,严管活用,公开透明,公正公平,严防出现领办企业私有化、集体资金私有化、集体资金个人挪用等现象,在保证资金使用安全的前提下,力求产业本金滚雪球式发展,实现翻倍增值,壮大集体积累。合作社严格按照管理章程,自负盈亏、自我服务、民主管理,通过资金入股收益分红,既解决贫困户增收问题,又解决村级积累“空壳村”的问题。
    (四)健全完善机制。在产业扶贫过程中,徽县探索建立了稳定高效的带贫机制,充分发挥能人大户和新型经营主体的示范带动作用,形成了资金跟着贫困户走、贫困户跟着新型经营主体走、新型经营主体带着贫困户走、产业项目跟着市场需求走的产业扶贫新格局,为贫困群众稳定增收奠定了坚实基础。徽县共邦苗木合作社无偿给贫困户投放价值12万元的红豆杉枝条120万株,扦插繁育12亩,合作社进行技术指导,并以三年生苗每株1元的价格统收,贫困户每亩年收入在3万元以上。同时,徽县还积极倡导致富能力强的新型经营主体与贫困户结成对子,采取订单合同、保底收购、股份分红、利润返还等方式,与农户建立利益共享、风险共担的利益联结机制,有力提升了全县特色产业的整体层次,带动了贫困群众增收致富,实现了企业增效益、农民得实惠的“双赢”效果。
   (五)坚持综合施策。徽县通过培育品牌提升全县农特产品影响力,通过推广种养殖技术提高农业质量和效益,通过发展农村电商拓宽销售渠道,通过组织技能培训增强就业等各类措施,促进了贫困村可持续发展和贫困群众稳定增收。近年来,徽县开展就业技能、种养技术和农村创业及技能带头人等培训近1万人次;连续举办三届中国陇南徽县苗木产销对接洽谈会,扩大“中国苗木之乡”品牌影响力;引导专合组织、龙头企业和电商网店注册农特产品商标,提升农特产品品牌知名度。伏家镇按照“一村一品一网店”的发展要求,以中坝村创建“西北首个淘宝村”为着力点,精心打 造了一批特色精品农产品销售网点,充分发挥服务站示范网店的带头作用。利用示范网店开展销售、培训等服务,一方面帮助群众销售土特产、代购生活必需品,另一方面通过点对点、面对面的方式,对有意向开办网店的群众进行技术指导,在方便群众的同时,也为他们创造了在家门口工作赚钱的机会。2016年,全镇118家网店实现销售总额约1200万元。
       二、主要成效
    (一)实现了特色产业的大发展。徽县加大财政资金投入,以专合组织、能人大户为龙头,引导特色产业规模化发展,培育形成了以苗木繁育、畜牧养殖为主导,以核桃、瓜菜、烤烟、中药材等为特色,生态旅游、电子商务等为优势的产业发展新格局。截至目前,全县发展各类苗木总面积12.6万亩,总产值达到14亿元,培育苗木专业村96个、专业合作社83个、苗木绿化公司23家,带动全县1.26万户群众实现了增收,初步建成了北部生态林和珍稀苗木、中部园林绿化苗木、南部特色经济林苗木等三大苗木基地,先后获得了“全国绿化模范县”、“国家珍贵树种培育示范县”、“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”等多项殊荣。徽县积极推广“小群体大规模”的养殖模式,全县畜牧业产值由2014年的2.95亿元增加到2016年的3.4亿元,人均牧业纯收入由776.5元增加到达887元,特色养殖业覆盖全县贫困村比率达到100%。
    (二)带动了脱贫成效的大提升。在产业发展的强大支撑下,全县贫困群众的增收路子更宽,发展动力更强,脱贫成效也有了显著提升。全县贫困人口由2014年的2.95万人下降到2016年底的1.73万人,贫困发生率降至9.36%。全县农村人均可支配收入从2014年底的5632元增长到2016年的7084元,实现增长38.6%,成为陇南市的排头兵。全县网店总数、销售总额由2014年的26家、800万元,增加到2016年底的1130家、4.65亿元。全国电商精准扶贫现场会对徽县电商孵化园、核益康电商扶贫示范店、中坝村电商扶贫服务点进行了集中观摩。至目前,全县共成立农民合作社807家,总资产16.64亿元,吸纳贫困户3.03户,创建国家级示范社4家、省级示范社11家;全县“三品一标”认证成效显著,无公害农产品认证23.7万吨,绿色食品认证7.8万吨,农产品地理标志认证28万亩。特色产业的蓬勃发展,贫困户通过土地入股、联户经营、劳务就业和参与发展,既解决了贫困群众稳定增收问题,也实现了产业发展壮大、市场主体盈利、贫困户受益、财税增收“四赢”目标。
    (三)促进了群众观念的大转变。通过“123带动百千万”产业扶贫工程的实施,农村群众以合作社为平台,积极投身产业发展,促进了群众观念的大转变。首先,以财政资金为杠杆,吸引群众积极参股,一改以往“送钱送物”救济式扶贫,破除了贫困群众“等靠要”思想,激发了主动脱贫愿望,从“要我脱贫”转变成了“我要脱贫”。其次,贫困群众主动、自愿投资入股合作社或企业做股东、股民,提高了他们的市场意识、风险意识、诚信意识、品牌意识,并通过座谈、交流、培训等刨根问底的办法,提高了群众发展生产的能力。另外,通过合作社的运行管理,群众参与公共事业的积极性明显提高,进一步提升了基层组织民主化管理水平。随着特色产业的发展,农村群众专心生产、增加收入的多了,说长道短、打牌闲逛的少了,助推了文明乡风的形成。
    (四)掀起了百姓创业的大热潮。通过财政扶持资金的引领,以及鼓励农民工返乡创业、促进土地规模流转、实施“互联网+”等相关政策,从融资担保、贷款贴息、技术职称等方面给予创业支持,产业扶贫带动了百姓创业的大热潮。徽县90后大学毕业生乔瑀瑄开办了“小时候我很白”网店,主销嘉陵镇纯散养、纯粮食喂养土乌鸡,2015年以来帮助327户贫困户销售5100只乌鸡,带动贫困户年户均增收890元。嘉陵镇庙垭村村民尹献强常年在四川养蜂,经过村民联合推选,从四川返乡带领群众创建蜂王蜂业合作社,带领当地群众养蜂1000箱,预计年产值将达到100万元。伏家镇中坝村退伍军人郇波、农村青年刘亚飞开办的“春上垅”和“核益康”电商示范店,通过“强技术、帮开店、建平台、促就业”四步走的模式,以及“金牌网店+基地+务工+代购”的发展思路,探索出了电商助推精准扶贫的新路子。2016年,两家店雇佣本村及邻村富余劳力90多人,创造劳务收入115万元;帮助贫困户开网店16家,开办微店14家,贫困户网店实现销售额49万元。
    (五)取得了村级积累的大突破。将财政扶持资金以村集体持股的方式注入农民专业合作社,同时积极盘活村集体土地、林地等集体资产,支持合作社发展壮大,村集体所持股金产生的红利作为村集体积累,有效破解了村级积累不足的问题。嘉陵镇大滩村依托鸡公崖自然风景区“山”的优势和嘉陵江“水”的优势,大力发展以鸡公崖旅游观光和嘉陵江漂流观光为主的旅游产业,吸纳民资40万元建成大滩漂流中心,并将财政扶持资金和村级土地、林地等固定资产入股,以“村集体持股、群众参股、贫困户配股、理事会管理”的方式运作,预计今年将为村集体分红3万元以上。截至2016年底,全县213个行政村集体资金达到4491.1万元;88个贫困村的集体收入资金达到631万元,全面消除了村级积累“空壳村”。通过实施“123带动百千万”产业扶贫工程,力争到今年年底,全县88个贫困村村集体经济收益全部达到一万元。

 

公开指南