公告信息

信息检索:
您当前所在位置:主页 > 信息工作年度报告 > 政策解读 >
政策解读

国家发改委徐林解读十九大后的中国转型发展

文章来源:admin 浏览次数:次 发布时间:2017-10-29 【关闭】 字体:

“这个变化具有深刻重要的涵义。其表明,今后除了需要继续满足人民群众更高水准的物质文化需要之外,还需要满足人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要。”10月28日,国家发改委城市和小城镇发展中心主任徐林在第83次中国改革国际论坛上就新时期社会矛盾变化的具体内涵作了如上表述。

       徐林认为,十九大报告阐述的新时代,新征程,新变化,即中国社会的主要矛盾发生了变化,由过去落后的生产力与人民群众日益增长的物质文化需要之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾,这一阐述非常明确。

      对于十九大报告提出的关于增长转型的要求,即由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。 徐林认为,第一,要坚持质量第一、效益优先;第二,要深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革和动力变革,提高全要素生产力;第三,要建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

      对于十九大报告提出要推动形成全面开放新格局。他表示,这是中国和世界发生日益融合关系的一个局面。我国坚定捍卫全球多边自由贸易体制,这是我国一贯的立场,在这个基础上要进一步推进贸易投资的自由化便利化;我国要由贸易大国向贸易强国转变,要不断扩大服务业对外开放,实施国民待遇加负面清单管理制度,探索建设自由贸易港,形成面向全球的贸易投融资和生产服务网络。我国将进一步通过“一带一路”建设和机制化国际贸易和投资安排,使更多“一带一路”沿线国家能够参与并分享中国发展成果,实现更加包容的发展。

       对于十九大报告强调要全面推进绿色发展这一阐述,徐林指出,要构建包含生产、生活、技术、融资等在内的绿色发展系统;要着力解决我国面临的环境突出问题,特别在机制上要构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;进一步加大生态系统保护力度,建立市场化、多元化生态补偿机制;改革生态环境监管体制,建立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放行政执法职责。

      最后,徐林强调,中国所有的发展事业,都离不开党的领导,党领导一切,这就要求执政党不断加强党的执政能力建设,这不仅仅只是反腐永远在路上,还要进一步强化党员领导干部平衡复杂利益诉求、应对复杂专业管理难题、参与国际议题讨论与合作等方面的能力。据悉,第83次中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会上由中国(海南)改革发展研究院和德国国际合作机构合作举办。

公开指南