公告信息

信息检索:
您当前所在位置:主页 > 信息公开目录 > 政府会议 >
政府会议

王俊强主持召开落实习近平总书记深度贫困地区座谈会讲话精神暨柳林镇脱贫攻坚工作对接协调推进会

文章来源:admin 浏览次数:次 发布时间:2017-12-18 【关闭】 字体:
       9月27日,徽县县委副书记、政府县长王俊强在柳林镇主持召开落实习近平总书记深度贫困地区座谈会讲话精神暨柳林镇脱贫攻坚工作对接协调推进会。县发改、交通、住建等“1+17”部门和政府办、安监局等联镇单位负责同志,柳林镇镇村两级干部及各驻村帮扶工作队队长、第一书记参加会议。
       会上,柳林镇党委负责人汇报了全镇脱贫攻坚开展情况和当前精准扶贫工作中亟待解决的困难和问题,王俊强与“1+17”部门负责同志进行了现场对接和研究解决,并要求柳林镇镇村干部要与县直相关部门加强沟通协调,心往一处想,劲往一处使,合力攻坚,补齐短板,圆满完成目标任务。
       王俊强在随后的讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,在全国范围打响了脱贫攻坚战,提出了扶贫开发新理念新思想新战略。特别是今年6月23日,习总书记在太原主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,为各地打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”注入了强大动力、提供了基本遵循、指明了实践路径。省、市、县先后以各种方式对总书记的讲话进行了传达、学习和贯彻,特别是省委书记林铎和省委副书记、省长唐仁健就贯彻落实总书记讲话精神和推进全省脱贫工作提出了新的要求。
       王俊强指出,近年来,徽县在精准扶贫、精准脱贫工作中坚决贯彻落实中央、省、市各项决策部署,持续发力、苦干实干,基础条件普遍夯实,村容村貌明显改观,致富产业初具规模,脱贫攻坚取得了较好成绩,但从目前来看,还存在着思想认识不到位、增收的渠道单一、基础设施短板明显、群众内生动力不足、干部工作担当不够等一些突出问题和不足。王俊强强调,各乡镇、各部门要进一步贯彻落实好中央和省市脱贫攻坚重要精神和安排部署,全面领会习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神要义,进一步提高思想认识,查摆突出问题,加压力、明责任、抓落实,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。
       就如何做好下一步工作,王俊强要求,一要提高政治站位。全县上下必须从讲政治的高度,以对党和人民负责任的态度,下足“绣花功夫”抓好脱贫攻坚,努力做到“不偏一针、不错一线、底子清楚、靶向明确”,切实补齐各类短板,实现整体脱贫,力争实现“不漏一户、不缺一人”。二要统筹兼顾,全面推进。各乡镇及各相关部门既要重视当前贫困村的帮扶工作,也要高度重视非贫困村的帮扶工作,特别是在基础设施、危旧房改造、公共服务、产业扶贫等方面,各乡镇要统筹兼顾,同步推进。三要聚焦短板、精准施策。各部门都要针对柳林镇急需解决的短板问题,认真沟通对接,一件一件抓好落实,确保各项工作顺利推进。同时,要严格按照“精准”的要求,摸清原因、分类施策、找对路子,坚持具体问题具体分析,因人因地因村制宜,把“一户一策”、“一人一策”的工作要求落到实处。四要因地制宜,做大做强特色产业。要把 “123带动百千万”产业扶贫工程作为培育壮大产业的基本思路和奋斗目标,选准发展方向,培育龙头企业,切实发挥能人大户带动示范作用。同时,要认真学习借鉴“三变”经验,并与我县实际相结合,切实用好产业帮扶资金,推动扶贫产业有序有效发展。五要加强危旧房改造,让群众住上安全住房。“安全住房”是“两不愁,三保障”的重要内容,有关部门要聘请专业机构对贫困户住房进行鉴定,对危旧房进行全面改造。六要强化组织领导,靠实工作责任。全县上下要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,敢担当,敢负责,立足本职,聚焦脱贫攻坚开展工作。要全面靠实“1+17”部门、乡镇、村两委、帮扶单位、驻村帮扶队和第一书记等各方的责任,进一步激发群众内生动力,发挥群众自主意识,坚决打赢脱贫攻坚战。
       王俊强还就全域无垃圾、美丽庭院建设、十九大期间信访维稳工作及学习好习近平总书记系列讲话和《习近平的七年知青岁月》等方面的工作做了安排部署。
       会前,王俊强一行深入柳林镇江口村,对中蜂养殖农民专业合作社及部分贫困户进行了走访调研。

公开指南