公告信息

信息检索:
您当前所在位置:主页 > 信息公开目录 > 新闻发布会 >
新闻发布会

中国陇南(徽县)第三届苗木产销对接暨商贸洽谈会新闻发布会召开

文章来源:admin 浏览次数:次 发布时间:2016-09-18 【关闭】 字体:

       甘肃徽县网讯9月8日,中国陇南(徽县)第三届苗木产销对接暨商贸洽谈会新闻发布会在徽县召开。徽县县委副书记马学文作新闻发布,徽县县委常委、宣传部长张剑蓉主持发布会。新华社、中新社、甘肃日报、甘肃广电总台等30多家中央、省、市级新闻媒体参加新闻发布会。据悉,中国陇南(徽县)第三届苗木产销对接暨商贸洽谈会将于9月8日至9月10日在徽县举行。按照节会主题和时间节点,活动将分为开幕式、商贸洽谈、现场观摩、高峰论坛、项目签约、银企洽谈等系列活动,为各地育苗龙头企业、园林绿化企业、科研单位和广大种植户搭建信息交流、产品交易和联系合作的平台。

       马学文在发布会上介绍,2013年以来,徽县相继举办了两届中国陇南(徽县)苗木产销暨商贸洽谈会,架起了徽县苗木走出甘肃、走向全国的桥梁。通过节会的举办,徽县苗木发展规模、产业优势得到了充分展示,有效解决了苗木产销信息不对称的问题,让徽县广大育苗户得到了最大的实惠,为徽县建设“中国苗木之乡”发挥了重要作用。
        截至目前,徽县苗木总面积达到12.6万亩,预计产值14亿元,带动全县1.26万户群众实现了增收,其中建档立卡贫困户4200多户,苗木产业已成为徽县农民脱贫致富奔小康的支柱产业。苗木产业作为徽县脱贫攻坚的重要支撑,当前正是徽县率先脱贫的关键期和冲刺期,第三届中国陇南(徽县)苗木产销对接暨商贸洽谈会以“做强苗木产业,助推精准扶贫”为主题。本届洽谈会既继承和延续了往届节会的成功做法,又在形式、内容上有创新和发展:一是节会更加专业化。借助前两届洽谈会的强势推动,我们投资建设了陇东南首家苗木专业市场,本次洽谈会与往届最大的区别是,主会场、洽谈区、展示区均在陇东南苗木市场举办。伴随洽谈会开幕,将宣布陇东南苗木市场正式运营。从本届洽谈会实现了“广场型节会”到“市场型节会”的重大转变,建立了各地苗木客商长期合作的固定平台,大大提升了节会的专业化程度,基于陇东南苗木市场这个平台,节会效应也能够得到巩固和放大。二是主体更加市场化。本届洽谈会充分体现“政府搭台、企业唱戏”的理念,让苗木客商、专业协会、专家学者、金融机构唱主角,相对缩减党政领导的活动安排。在节会筹备中,市县苗木协会发挥了重要作用,邀请省内外知名苗木专家举办论坛,组织苗木企业对展示区进行精心布置,与外地客商及时沟通对接,充分展示行业协会和龙头企业的风采。苗木产业搭上“电子商务”的快车,2015年网销农林特产品7680万元,这也是徽县苗木产业发展的又一亮点,本届洽谈会专门设置电商板块进行展示,并确定了“互联网+苗木产业”的专题讲座,让苗木产业紧扣时代脉搏,把节会与市场紧紧连在一起。三是活动更加多样化。本届洽谈会活动内容丰富,一系列活动安排合理有序。通过点、线、面相结合,多方位、立体式、全景观展现徽县依托苗木产业,加快脱贫攻坚的工作成效。洽谈会期间,陇南市苗木花卉协会将正式成立,并在陇东南苗木市场驻会办公。除了主体活动外,县文体部门还将在苗木市场举办“文化下乡”文艺演出和 “送戏下乡”惠民活动,让群众真正享受到节会带来的快乐和实惠。四是招商更加精准化。本届洽谈会围绕“展示与洽谈相结合,产业对接与科技合作相结合、招商引资与金融服务结合”,在客商邀请方面,更加注重苗木经营大户、园林绿化企业,以保证邀请到高层次、高质量的客商。通过林业系统、苗木协会的积极衔接,共邀请北京、云南、内蒙、陕西、新疆等省市苗木客商150人,而且与这些客商达成初步的购销意向,签约资金有望突破10亿元。另外,邀请到在农牧业、电子商务、旅游开发等领域有投资意向的客商30余人,预计签约项目资金 12亿元。本届洽谈会经过陇南市和徽县两级近一个月的紧张筹备,目前各项准备工作已基本就绪。

公开指南