公告信息

信息检索:
您当前所在位置:主页 > 信息公开目录 > 政府文件 >
政府文件

徽县人民政府办公室关于认真做好双联惠农贷款管理和回收工作的通知

文章来源:admin 浏览次数:次 发布时间:2017-06-05 【关闭】 字体:
各乡镇人民政府,县直及驻徽有关单位: 
       为了深入推进省委“联村联户、为民富民”行动,创新财政资金使用方式,2012年省农行与省财政厅联合创新推出“双联惠农贷款”,由省农行连续5年每年安排60亿元专项信贷资金,支持全省58个贫困县的农户、专业合作组织和农业产业化企业发展。这项工作开展以来,由我县担保公司担保,县农行共发放双联惠农贷款1466户,累计放款1.76亿元。2014年开始贷款已陆续到期,2016年进入回收高峰期,代偿数额也呈现逐年增大的态势,截止今年3月底,已累计发生代偿73户443.05万元。县担保公司经过一年多的催收,已清收代偿款30户191.27万元,目前仍有43户251.78万元代偿款未能全面清收回来。为了进一步规范和加强全县双联惠农贷款贷后管理工作,有效防范和控制信贷风险,确保双联惠农贷款“放得出、管得住、收得回、有效益”,现就进一步做好双联惠农贷款管理及回收工作通知如下:
       1.明确职责,落实管理责任主体。县农行作为双联惠农贷款的承贷机构,也是贷后监管工作的主体,要进一步明确职责,认真做好双联惠农贷款的贷后管理工作。要逐户建立双联惠农贷款及时了解贷款人信息变化及贷款使用归还情况,努力做到责任明确、监管到位。要对即将到期双联农户贷款实行名单制管理,提前1个月制作到期贷款客户清单,通过电话、手机短信、入户告知等方式,对即将到期的双联惠农贷款逐笔、逐户进行提醒;贷款到期前15日,采取发送《贷款到期通知书》或者入户告知等方式,督促贷款农户及时还款;对已经到期仍未还款的要及时函告各乡镇、县担保公司,联合采取催收措施,确保国家信贷资金安全,避免造成不必要的损失。
       2.合力推进,加大双联惠农贷款回收工作力度。各乡镇党委政府要高度重视双联惠农贷款回收工作,加强领导,落实好工作责任。在贷后管理过程中,对发现甲贷乙用、多人承贷一人使用或未按规定用途使用资金的情形,应查明原因并及时通知承贷银行和县担保公司,并全力协助承贷银行和县担保公司追回信贷资金,防止代偿现象发生。对贷款使用合理、经营状况较好、有闲置资金的贷款农户,在农户自愿的前提下,可动员农户提前还清贷款。对不能按期收回形成逾期的,各乡镇分管负责人和村社干部应积极主动配合承贷银行和县担保公司及时入户,约见贷款人,书面告知贷款户积极筹措资金归还到期贷款本息、逾期罚息。
       3.多措并举,尽量减少代偿户数和代偿金额。县担保公司作为双联惠农贷款的担保机构,要加大双联惠农贷款回收的工作力度。对临到期担保对象要协助承贷银行督促其按期归还贷款;对逾期贷户逐户上门了解情况,掌握未按时还款的原因,针对具体问题制定相应的催收方案;对已逾期发生代偿的贷户要采取电话追讨、上门催收,对具有还款能力拒不贷款的要启动法律追偿程序等方式,最大程度地减少代偿损失。
      4.强化考核,完善政策性贷款回收工作奖罚机制。县金融办要将各乡镇各项惠农贷款回收工作纳入金融工作目标年度考核。对到期贷款清收任务完成好、收回率高的乡镇给予相应奖励;对到期贷款清收任务完成差、到期贷款不良率高的乡镇建议县政府进行通报批评。
承贷银行、各乡镇人民政府、县担保公司要密切配合,共同做好双联惠农贷款回收工作。对财政供养人员提供贷款担保的,贷款逾期后,承担连带责任,要负责贷款的催收或代偿。对已经形成不良贷款和恶意拖欠拒不还贷的“赖债户”、“钉子户”,要启用司法程序进行追缴回收,实行社会诚信监督。
 
                     
                                                                                                                                                               徽县人民政府办公室
                                                                                                                                                                   2017年4月25日
 

公开指南