公告信息

信息检索:
您当前所在位置:主页 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 >
重点领域信息公开

在陇南市旅游安全与应急管理 工作会暨旅游安全教育培训会上的致辞

文章来源:admin 浏览次数:次 发布时间:2017-09-21 【关闭】 字体:
县委常委、政府副县长 唐春梅
(2017年9月21日)
 
尊敬的冯局长,市旅游局、兄弟县(区)旅游局的各位领导,同志们:
       大家上午好!
       金秋九月,硕果累累,丹桂飘香。在这美好的时节里,我们有幸迎来了全市旅游安全与应急管理工作会暨旅游安全教育培训会在徽县的隆重召开。这次会议的召开,充分体现了市旅游局对我县旅游安全工作的关心和重视,同时也是对我们的鼓舞和鞭策,更为我们提供了一次学习经验、交流沟通和结识朋友的难得机会。这次会议的召开必将促进我县广大旅游管理人员和从业人员安全生产管理水平,为实现我县旅游业健康、快速、有序发展打下坚实基础!在此,我谨代表徽县县委、县政府,向市旅游局长期以来对我县旅游产业的大力支持和关心表示衷心的感谢!向前来参加培训学习的各位领导和同志们的到来表示热烈的欢迎,并致以诚挚的问候!
       徽县地处西秦岭南麓,嘉陵江上游,旅游资源富集,文化底蕴深厚。全县总面积2722平方公里,辖2乡13镇、213个行政村,总人口22万人。全县共有旅行社6家;宾馆饭店108家,农家乐110家;其中星级酒店2家,星级农家3家、星级农家客栈2家。位于县城东南的三滩风景名胜区景色秀丽,国家4A级旅游景区金徽酒文化生态园已带动我县工业旅游新发展,青泥岭蜀道文化旅游方兴未艾;境内还有泰湖风情园、金徽矿业旅游景区、通天坪金矿旅游景区、吴玠古墓、栗川砖塔、田河银杏园等众多景区景点,旅游开发潜力巨大。截至今年8月底,全县共接待旅游人数为89.97万人次,旅游综合收入为4.4亿元。
       近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市旅游局的关心指导下,徽县依托得天独厚的旅游资源,加快实施全域旅游和“旅游+”发展战略,加强文化旅游资源整合,加快重大旅游项目建设,有力促进了全县旅游业的持续快速发展。在推动旅游业加快发展的过程中,我县始终把旅游安全工作放在重要位置来抓,坚持“预防为主、防治结合”的原则,不断加强组织领导,落实主体责任,认真开展安全生产检查工作,严格排查隐患,督促整改问题,突出重点,狠抓治理,推动旅游安全发展 ,积极开展安全生产法律法规、旅游出行安全、游览安全等各类旅游安全宣传活动和指导培训,提高旅游从业人员的业务素质及旅游安全意识,全县旅游安全生产工作稳步推进,成效显著。
       “旅游安全和应急管理”是旅游业发展的基础,更是旅游业发展的生命线,具有综合性强、覆盖面广、产业链条长的特点,随着全市旅游市场规模的迅速扩大,旅游者出游方式日趋多元,旅游产业链条不断延展,环境日趋多元和复杂,加之旅游安全监管责任体系尚未完善,社会公共安全保障体系建设仍处于比较初期的发展阶段,游客出游过程中遭遇各类安全风险的概率与日俱增,旅游安全生产工作的长期性、复杂性、反复性和突发性依然突出,旅游安全生产形势较为严峻。当前,面对全市旅游产业快速发展的良好态势,既需要我们继续加压奋进,持续不断发展壮大旅游产业实力,也需要保持清醒头脑,看到发展过程中出现的各种新情况、新问题,特别是旅游安全工作面临的新压力、新挑战,解放思想、创新举措、积极应对,创造性地开展工作,确保旅游安全形势持续保持平稳。
       各位领导、同志们,召开这次旅游安全与应急管理工作会暨旅游安全教育培训会,机会难得,意义深远,希望我县参加会议培训的各位同志好好珍惜把握这次相互学习、交流和提高的机会,认真学习安全生产知识,全面提高安全生产管理监督意识,切实落实好旅游企业安全安全生产主体责任;也希望兄弟县区的参训学员多给我们传授你们好的经验和做法,多提宝贵意见,为有效提升我县旅游安全生产水平,旅游业健康快速发展打下坚实的基础。我县也将以此次培训会议为动力,进一步创新思路举措、完善保障措施,不断学习借鉴各地的先进做法和经验,把旅游安全工作真正落实到位,严防旅游安全事故的发生,不断提升我县旅游业发展和旅游安全管理水平,为徽县打造成全市一流、全省、乃至全国知名的旅游休闲度假目的地提供有力支撑!
       最后,我预祝本次会议取得圆满成功!
       谢谢大家!

公开指南